5.2 Физика Матрицы
                                                 
«Видала я котов без улыбки. Но улыбку без кота!..»
                                                                                               - Алиса в Стране чудес -

Мир дискретен. Всё состоит из частиц, а частицы из кварков или суперструн - кому что больше нравится. А в матрице всё состоит из пикселей, изображающих эти частицы.
Почему же мы видим не частицы, а гладкие кривые?
Потому что мышление строит сплайн-функции. Это проведение кривых между точками так, чтобы в точках соединения двух кривых совпадали производные нескольких порядков (напоминаю, что первая производная - это скорость объекта, а вторая - ускорение, совпадение нужно, чтобы объект плавно перешел с одной кривой на другую).
Обработку сигналов производит центральный процессор матрицы.
Для понимания, как это происходит, очень важен Эффект наблюдателя: https://youtu.be/te5D4kXMafg
Обсчет любых событий гораздо быстрее производить по формулам.
По волновым (уравнение Шредингера и тому подобное). Они сразу дают готовый результат для большого пакета данных. Если нас не интересует конкретика, а финальный результат, то нам всё равно, как это происходит.
Простой пример: объект движется со скоростью 1 км/c, где он будет через 10 секунд?
Можно 10 раз прибавить по одному километру. А можно один раз 1 км  умножить на 10. Что быстрее для компьютера?
Но если за объектом наблюдают, то приходится изображать его передвижение каждую секунду. Именно это и есть Эффект наблюдателя.

Очень интересно эффект срабатывает для скорости света.
Почему скорость света ограничена?
Это тактовая частота центрального процессора.
Почему фазовая скорость света превышает групповую?
Компьютер считает по формулам в разные стороны. Если наблюдатель охватывает взглядом (условно) путь, пройденный светом в одну сторону и в другую, то получается двойное расстояние за то же время. Т.е. скорость в два раза выше скорости света. Но на самом деле увеличения нет - просто компьютер складывает числа: наблюдатель не может двигаться со скоростью света, поэтому он узнает лишь финальный результат, как в приведенном простом примере. Этому явлению и дали название фазовая скорость, чтобы примирить два несовместимых понятия: ограниченность групповой скорости света (движение фотонов) и безграничность фазовой (расстояние между волновыми фронтами). Строго говоря, безграничность вытекает из теоретических формул, пытающихся объяснить явление фазовой скорости. В реальности же фазовая скорость не может быть более двух скоростей света (два радиуса = максимальное расстояние между точками на окружности) и отличается от неё лишь на несколько десятков процентов.

В теоретической работе А.А.Гришаева "Этот “цифровой” физический мир" http://otstoja.net/main1/ хорошо показано, что и многие физические явления объясняются матрицей более адекватно. Конечно, автор не оперирует концепцией матрицы (для этого надо осознать ФМ), но употребляемый термин Навигатор является синонимом центрального процессора матрицы.

Является ли Эффект наблюдателя доказательством нашего нахождения в Матрице?
Нет! Но только для ФМ.
Обработку сигналов, поставляемых нашему разуму, осуществляет ЦЗ. Тот же компьютер. С той же пиксельной дискретностью.
Вот почему нельзя отличить мир ФМ от мира Матрицы: они функционируют на одних принципах.

Неужели надо смириться с невозможностью отличить иллюзию от реальности?
Помните, как Нео дважды увидел кота? В матрице, в отличие от реальности, бывают сбои. И современное распространение средств регистрации позволяет зафиксировать подобные сбои.
А вот и реальные записи регистраторов автомобилей:
https://www.youtube.com/watch?v=hyxBpYXvgdo&feature=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=P-3ZlGBg5dA
Фантомные автомобили могут устроить весьма впечатляющие крушения. И от этого уже не отмахнешься, как от субъективных воспоминаний.
Есть и индивидуальные воспоминания, имеющие статистическое подтверждение в сети. Они получили название Эффект Манделы.