Карты "Русджокера": стили
021 - Русский =  Russisches Bild (англ.  Russian pattern).
Ах, как хотелось бы знать, какими же немецкими картами играли наши предки до XIX века. Был ли собственный русский стиль?! Увы, ни одной колоды не сохранилось. А в XIX веке были изданы лишь две колоды. Конечно, производитель-монополист был в России лишь один - Александровская мануфактура в Санкт-Петербурге. И говорить о стиле, строго говоря, нельзя. Но есть же у немцев Новый альтенбургский стиль. Почему тогда нам нельзя?! Тем более, что известный исследователь Сильвия Манн обозвала одну из них (WWPCM00448) русским стилем. Посмотрим, можно ли с нею согласиться:

И короли, и офицеры в точности повторяют аугсбургский стиль (лишь у червового унтера острый клинок). Червовый и трефовый тузы также аугсбургские. Пиковый туз - часть аугсбургского туза (в этом он схож с ранним франконским). А вот бубновый - родной российский.
Да ..., не тянет один лишь туз на целуй стиль.
И как же так получилось, что этот русский стиль так совпадает с колодой Гёбла ( WWPCM01159)? Ответ прост: сын Андре Гёбла - Каэтан - решил окучить Россию и наладить производство карт на месте. Мысль эта у него возникла, когда Бавария отправила в Россию, как это сейчас называют, ограниченный контингент войск в помощь Наполеону. Каэтан завербовался, надо понимать, фуражиром и радостно повез колоды в обозе (попродавать по дороге офицерам тоже неглупо). Казалось бы, затея оказалось провальной - он погиб в России в 1812 году. Но почему-то вскоре после этого в России   наладили прооизводство его колод: как этой, так и "Тарок животных" (WWPCM00447). То ли по тем самым колодам, то ли по формам, которые он, возможно, вез в обозе. Но, с одной стороны, с чего бы выбрали именно его колоды, а с другой, среди оккупантов бытовала мода: объявить себя покойником и остаться в России, где для иностранцев был режим нибольшего благоприятствия. Вот и есть у меня подозрение, что Каэтан сменил имя и остался на ПМЖ в России, бросив вдову с сыном в Мюнхене (русские жены так хороши!). И идея создания Александровской мануфактуры принадлежит именно ему. Предложение наладить монопольное производство игральных карт вполне могло послужить причиной освобождения из сибирской ссылки, да и по времени совпадает (на рассмотрение челобитной императору требуется несколько лет). Кому ещё было этим заниматься?!
А теперь посмотрим на вторую колоду  (WWPCM00393). Вот она-то совершенно оригинальная:

Пожалуй, ощущается легкое влияние ганноверского стиля, но не более того. А в целом колода относится к лицедейству: костюмы абсолютно не русские и похожи на театральные, фоски тематически отражают разные развлекательные жанры (пика - комические репризы; черва - вольтажировка; бубна - восточные игры; трефа - "Уголок Дурова"). А называлось всё это "Трапполой". Почему? Кто играл в России в трапполу? Почему немецкими мастями, а не итальянскими?
В общем - дурдом! Ну чем не русский стиль?!
страницу подготовил Александp Сухоpуков